Мой город — Архангельск

Лайфхак: как поступить и учиться на психфаке МГУ

Факультет психологии МГУ негласно считается эталоном российского профильного образования в этой сфере: на теории его первого декана Алексея Леонтьева построен образовательных процесс других психологических вузов страны. Поступить сюда непросто, но диплом МГУ открывает огромные возможности для дальнейшего развития карьеры. «Учёба.ру» разузнала, как живет знаменитый факультет.
Анна Косниковская
17 августа 2016
1 комментарий
Мария Боболева,
4 курс факультета психологии
МГУ им. М.В. Ломоносова
Расскажи, какую специальность ты сейчас получаешь?

Я учусь на психфаке по специальности «Клиническая психология», на кафедре нейро- и патопсихологии.

Когда и почему ты решила поступать на психфак?

С выбором профессии я определилась в 10 или 11 классе исходя из того, что моим любимым предметом всегда была биология. Тогда же я начала прицельно готовиться к поступлению.

Как ты готовилась?

Я занималась с репетиторами биологией, русским языком и математикой, ходила в МГУ на курсы по биологии.

Сложно ли было поступить?

Поступление далось мне тяжело: я плохо училась в школе, у меня долгое время не было мотивации, и я вообще не понимала смысла образования. Он открылся мне только после поступления. В школе учителям было неинтересно меня учить, а мне было неинтересно учиться. Стараешься, а тебе говорят: «Ты троечник, с тобой нет смысла разговаривать». В университет я поступила в большей степени благодаря репетиторам и лишь там поняла, что мне на самом деле интересно и чего я хочу.

По-прежнему считаю, что школа — это зло. В университете наконец понимаешь, что ты отвечаешь за себя сам

Как думаешь, почему в школе все так складывалось? И что изменилось потом?

Я сменила две школы, но ни в одной не нашла себя. По-прежнему считаю, что школа — это зло. В университете наконец понимаешь, что ты отвечаешь за себя сам. Преподаватель может лишь один раз к тебе подойти, что-то объяснить, а потом ты готовишься и занимаешься сам. Такая система мне нравится гораздо больше.

С какими сложностями ты столкнулась во время внутреннего вступительного экзамена?

Основная сложность заключалась в том, что я пришла на него с высокой температурой, после пищевого отравления. Мне необходимо было выпить лекарство, но с собой в аудиторию ничего проносить было нельзя, поэтому пришлось побыстрее все написать (экзамен проходил в виде теста, по аналогии с ЕГЭ) и уйти. Необходимое для поступления количество баллов я в итоге набрала, хотя в тот момент даже волноваться по этому поводу сил не было.

Что бы ты посоветовала абитуриентам, которые поступают на психфак сегодня?

Всем советую как можно больше и усерднее решать КИМы (контрольные измерительные материалы), пусть и за прошлый год. Главное в этом деле — набить руку, освоить технику решения, а дальше уже дело за малым. Я в школе с неба звезд не хватала, поэтому мне приходилось все зубрить, и это сработало. Решайте, учите, смотрите задания за прошлые годы. Это ключ к успеху.

Почему ты выбрала именно эту специальность?

Я всегда интересовалась детьми, сейчас езжу в детские дома, помогаю там. Одно связалось с другим, и это стало моей профессией.

Как получилось, что ты стала помогать детям?

На 1 курсе я попала в волонтерскую организацию, начинала с ними. Сейчас я каждое воскресенье езжу в детские дома для особенных детей, вывожу их на прогулки в парк. Это не относится к моей учебе — просто моя инициатива. В университете никто об этом не знает.

Какие у тебя были первые впечатления от психфака?

Некоторые однокурсники говорят, что ожидали от обучения на психфаке большего, а у меня не было особых ожиданий, и поэтому я оказалась приятно удивлена.

Сложно ли учиться?

Если учишь, то обязательно сдашь. Половина предметов — это просто лотерея: повезет — не повезет. Я считаю, что нужно относиться к этому спокойно, учить, готовиться, сдавать экзамены и не переживать. Особенно этот совет касается тех, кто волнуется из-за оценок.

Многих ли людей отчисляют после сессии?

У нас отчисляют, если не сдать все экзамены. А вот если человек хочет сдать экзамен, он его обязательно сдаст. Очень повезло с учебной частью: там работают понимающие люди, помогут, если что, войдут в положение.

Как ты обычно готовишься к экзаменам?

Никаких особенных лайфхаков у меня нет, готовлюсь, как все: распечатываю билеты, подчеркиваю важное, читаю учебник, а за день просто повторяю все и ложусь спать. Вот это вот все — сесть и за сутки выучить все билеты, без сна, запивая все литрами кофе, — это не про меня.

Расскажи, как проходит практика на факультете психологии?

Практика у нас начнется на старших курсах, а пока что мы только как наблюдатели присутствовали в клинике и смотрели за тем, как преподаватель проводит психологическую диагностику. Сейчас пока что в приоритете теория: ее много, она нужна.

Тебе комфортно в такой системе, когда теории больше, чем практики?

Вуза лучше МГУ я не знаю, и потому считаю, что наша программа довольно правильно устроена. Тем, кому не хватает практики прямо сейчас, могу посоветовать походить на дополнительные занятия, самому что-то организовать — эту инициативу всегда с радостью поддержат в университете.

Что можешь сказать про научную деятельность на факультете?

До этого года я не представляла себе, что буду заниматься наукой, но все обернулось иначе: меня ею заинтересовали, сейчас я включилась в процесс. Не думаю, что буду заниматься наукой в будущем, но загадывать не хочу. Пока что интереснее всего мне работать с детьми. С особенными, со здоровыми — неважно.

Какую жизнь студенты ведут вне стен факультета?

В этом году у нас была первая за долгое время Летняя психологическая школа, которая проходила в пансионате «Красновидово». Есть еще ежегодная зимняя школа, ее тоже очень любят студенты, но попасть туда сложно: желающих много, а мест для всех не хватает. На занятиях в летней школе было очень интересно, весело. Помимо игр и практики мне понравилась неформальная обстановка, дружеское общение с преподавателями, когда днем ты занимаешься, а вечером сидишь у костра, пьешь чай, болтаешь. Вообще, у нас на факультете очень семейная атмосфера, и я это очень ценю.