Бакалавриат, код направления 19.03.02
Специальность Продукты питания из растительного сырья
Основные дисциплины, изучаемые на данном направлении, связаны с физикой, химией и математикой. Помимо этого, в процессе обучения в вузе бакалавр должен приобрести менеджерские навыки в сфере малого и среднего бизнеса, узнать структуру производства и особенности его функционирования. Таким образом, будущий выпускник готовится не только к исполнительной, но и к руководящей деятельности, к потенциальной возможности возглавить свой собственный бизнес.
Профессиональная деятельность включает в себя разработку рецептуры и технологий производства новых видов продукции либо усовершенствования уже имеющихся, контролирование качества сырья, последовательности производственного процесса и обеспечение санитарных норм производства, государственных стандартов в области здорового питания. Кроме того, технолог может принимать участие в промышленном проектировании предприятий и разработке нормативной документации.
Профили обучения: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов, технология бродильных производств и виноделия, технология сахаристых продуктов
Формы обучения: очно, очно-заочно, заочно
Вузов
По этой специальности
51
В среднем по другим
16
Проходной балл
На эту специальность
33-79
В среднем на другие
43-85
Бюджетных мест
На эту специальность
1 543
В среднем на другие
295
Хочешь получить эту специальность в топовом вузе?
Поможем в онлайн-школе Учёба.ру подготовиться к ЕГЭ на высокие баллы с гарантией поступления на бюджет
- Расскажем о системе эффективной подготовки
- Познакомим с онлайн-школой и платформой
- Ответим на вопросы и запишем на занятия

С какими ЕГЭ можно поступить
Вузы по специальности
МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
Юго-Западный государственный университет ‒ ведущий вуз центральной России классического типа со сбалансированным набором естественно-научных, гуманитарных, экономических, сервисных и инженерных специальностей, развитыми системами подготовки и аттестации кадров высшей квалификации, дополнительного профессионального образования и довузовской подготовки. В университете реализуется более 200 образовательных программ.
Вуз в рейтингах

10 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
Основное направление университета — подготовка специалистов по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. В УГНТУ представлены программы довузовской подготовки, среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
Вуз в рейтингах

8 в России
Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.

51 в России
Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
По своей организационно-правовой форме Филиал является структурным подразделением «Московского государственного университета технологий и управления». Студенты проходят практику так же и на других промышленных предприятиях, в туристических и гостиничных комплексах, в организациях малого и среднего бизнеса, таким образом имея возможность зарекомендовать себя как творческую личность и профессионала и «застолбить» себе «место под солнцем» на будущее.
Поступление по олимпиаде
04 февраля - 04 февраля
заключительный очный этап
Объединенная межвузовская математическая олимпиада школьников
Ⅱ
уровень
9-11
классы
01 октября - 01 октября
отборочный онлайн этап
Всероссийская олимпиада школьников по математике
«Всеросс»
уровень
4-11
классы
Профессии
Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.
Технолог контролирует процесс приготовления продуктов питания на производстве, от заказа сырья до упаковки и отправки на склад. Он должен всегда следить за качеством и безопасностью товаров.
Иногда технологи пищевого производства могут проявить креативность: разрабатывают новые рецептуры, экспериментируют с приготовлением. Но надо понимать, что эта профессия, в первую очередь, техническая — важнее всего здесь разбираться в химических процессах и основах физиологии питания, а также соотносить свои решения с экономикой предприятия. Существенная часть работы здесь — бумажная: составление технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.
Похожие специальности
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 77 вузах:
математика
русский язык
химия
бакалавриат
На программе готовят технологов пищевой промышленности, которые работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Экзамены в 41 вузе:
математика
русский язык
биология
бакалавриат
Выпускники направления могут работать как в специализированных энергетических компаниях, так и на промышленных предприятиях в качестве специалистов по электроэнергии и энергетике.
Экзамены в 198 вузах:
математика
русский язык
физика